Pasta madre day
Siamo un gruppo di amici che si
sono uniti per creare qualcosa di utile
e di bello.... e così abbiamo deciso di organizzare il nostro pm day.
Il pm day è una giornata
nazionale, che per quest'anno è stata stabilita per la data del 15/5/2016 (noi
abbiamo ampliato l'appuntamento anche al 14), in cui si dona la PM – ovvero
pasta madre! - e se ne spiega l'utilizzo.
Il pasta madre day è un'iniziativa
a fini divulgativi, organizzata dal Gruppo Facebook La Pasta Madre, composto da
circa 20.000 persone, che ha creato per primo una rete informativa e
distributiva sull'argomento.
LA PASTA MADRE
La Pasta Madre (detta anche
lievito madre o pasta acida) è un impasto di acqua e farina lasciato fermentare
spontaneamente e utilizzato alla bisogna. Il termine acido deriva dal fatto
che, rispetto al lievito di birra, anche detto ldb, il lievito madre è in grado
di produrre una gran varietà di acidi organici.
All'interno della PM coesistono,
insieme ad altre differenti specie microbiche, organismi riconducibili in linea
di massima a due grandi categorie microbiologiche: i batteri lattici
(procarioti) ed i lieviti (eucarioti).
Il lievito madre ha uno scarso
potere fermentativo, quindi la produzione di Co2 è lenta e la lievitazione ha
bisogno di circa il triplo dei tempi del lievito di birra.
Le lunghe lievitazioni limitano
gli effetti negativi dell'acido fitico, presente nel rivestimento dei cereali,
che una volta nell'organismo si combina con calcio, ferro, magnesio, zinco e
forma composti insolubili che l'organismo non riesce ad assimilare. In pratica,
se l'impasto non è fatto fermentare correttamente, chi mangia molto pane
integrale non solo non riesce ad assimilare tutti gli oligoelementi presenti
nella crusca, ma rischia di subire un processo di demineralizzazione.
Il lievito di birra (che non ha
nulla a che fare con la birra) è un agglomerato di cellule di lievito
(saccharomyces cerevisiae), selezionate in laboratorio e ottenute tramite
fermentazione.
La pasta madre inoltre prolunga il
tempo di raffermamento e un prodotto con pasta madre ha una buona azione di
protezione contro la contaminazione da muffe e lieviti.
Un prodotto con pasta madre, a
parità di un impasto con ldb, apporta un ridotto indice glicemico.
Con la pasta madre si può produrre
pane, pizza, snack, brioche, croissant, panini, panettoni, colombe e moltissimo
altro.
Proprio per le caratteristiche
assolutamente biologiche e naturali della pasta madre ci è sembrato coerente
organizzare l'evento, che si terrà in contemporanea con altre sedi in Italia,
in un centro commerciale unico e particolare:
"Il Circuito Ecodelsole è una
piattaforma integrata di cooperazione tra più aziende in diversi settori, per
l’informazione, la fornitura di servizi e la vendita in modalità diretta e di
filiera corta che riguarda il mondo del biologico, biodinamico, naturale, del
benessere, del turismo, dell'agricoltura, dell’artigianato, delle energie
rinnovabili, e dei progetti, ecc…
Ecodelsole nasce da un lato per
supportare le aziende di produzione, i trasformatori e le aziende che
direttamente si pongono sul mercato e dall’altro le famiglie, mettendoli in
contatto fra di loro e rendendo più semplice e trasparente la diffusione del
consumo consapevole e delle pratiche ecosostenibili."
maggiori informazioni le trovate nel
loro sito: http://www.ecodelsole.it
Tale circuito ha sede nei pressi
di Roma in via di S. Lucia, 118 – Fonte Nuova (RM).
All'interno della struttura ci
sono diversi negozi che coprono una vasta area che va dal supermercato al
negozio di prodotti biologici alimentari, frutta e verdura, mozzarelle e
formaggi, per arrivare anche al negozio di bioedilizia e al negozio di vestiti
per bambini che opera il recupero e riciclo capi.
Il programma della manifestazione
gratuita prevede una serie di postazioni, in cui sarete seguiti e supportati
gratuitamente nella scoperta di questo mondo.
Sono previste degustazioni
gratuite di prodotti fatti con pasta madre, laboratori di nozionistica sulle
farine in generale, la pasta madre, la sua tenuta e corsi di panificazione.
Sarà presente anche una famosa
Chef: Rita Monastero, autrice di numerosi libri, tra cui “Pasta Madre”, che
interverrà arricchendo la discussione con la sua grande competenza e
professionalità.
Ad ulteriore sostegno delle
famiglie che vorranno usufruirne, sarà presente anche un'associazione che si
curerà dell'animazione dei bambini e chissà …... magari qualche laboratorio con
pasta madre anche per loro...
A chi ne faccia richiesta saranno
inoltre donati una dispensa e un po' di pasta madre da portarsi a casa per
iniziare la meravigliosa avventura della panificazione domestica, naturalmente
con la guida e i consigli che non mancheranno, anche successivamente alla
donazione, attraverso numerosi canali di comunicazione.
Saranno proiettati video
esplicativi.
Noi tutti siamo a disposizione e
saremo presenti nella giornata di sabato e domenica secondo gli orari
stabiliti, per conoscervi e per accompagnarvi alla scoperta di questo nuovo
argomento.
IL PROGRAMMA “PASTA MADRE DAY”
sabato 14 maggio
h 10,00-11,00-12,00-13,00-14,00-15,00-16,00-17,00-18,00
laboratorio e nozioni sulle farine e raffinazioni
laboratorio e nozioni sulle farine e raffinazioni
h 10,30-11,30-12,30-13,30-14,30-15,30-16,30-17,30-18,30
laboratorio e nozioni sulla pasta madre e rinfreschi
laboratorio e nozioni sulla pasta madre e rinfreschi
h 11,00-16,00 laboratorio impastiamo un pane
il tutto suddiviso in 3 tavoli più uno di prodotti da degustare
domenica 15 maggio
h 10,00-11,00-12,00
laboratorio e nozioni sulle farine e raffinazioni
laboratorio e nozioni sulle farine e raffinazioni
h 10,30-11,30-12,30
laboratorio e nozioni sulla pasta madre e rinfreschi
laboratorio e nozioni sulla pasta madre e rinfreschi
h 11,00 laboratorio impastiamo un pane
il tutto suddiviso in 3 tavoli più uno di prodotti da degustare
CON L’INTERVENTO DELLA GRANDE CHEF RITA MONASTERO:
docente di cucina e autrice di numerosi libri, associata F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi), Lady Chef
INTERVERRANNO:
Alessandra Pellegrini
Alessia Capretti
Carlo Di Cristo
Chiara Donati
Daniela Di Giuseppe
Daniela Sanità
Davide Mele
Sandro Cellini
Stefy Rocchegiani
Qui potete consultare il blog della mia amica Stefy Rocchegiani ed il suo articolo inerente il Pm day.
Seguiranno tutte le foto e l'articolo della giornata.
Se vi è piaciuto l'articolo o l'iniziativa condividete pure e diffondete il più possibile.
Se vi è piaciuto l'articolo o l'iniziativa condividete pure e diffondete il più possibile.
Degustazione prodotti:
Pane semplice
colomba al cioccolato di Raffaele Pignataro
pane tumminia
panbauletto
focaccia barese e cuddurone siracusano
lingue di suocera
pane nero
pane nel versilia
ciambelline al vino
taralli 'nzogna e pepe
panini da buffet
focaccia
babà
e produrremo pizza infornata direttamente in loco