Detto questo suppongo sia per miracolo che mi sia venuta così perfetta...
Ricetta liberamente tratta dal volume n. 1 della collana NON SOLO ZUCCHERO del maestro Iginio Massari
Ingredienti per 2 stampi da 23 cm e uno da 18cm:
500 g di burro chiarificato (tolto dal frigorifero 10 minuti prima)
500 g di zucchero a velo
i semi di 2 bacche di vaniglia
300 g di uova intere
200 g di tuorlo
250 g farina per dolci (mulino marino)
250 g fecola di patate
16 g lievito istantaneo in polvere
Procedimento:In planetaria con la frusta, montare il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia, a media velocità.
Intanto preparare le uova ed unirle poco alla volta al composto sempre mescolando a media velocità.
Con la spatola da pasticceria o a mano incorporare la farina precedentemente setacciata e unita con il lievito e la fecola, fino ad amalgamare il composto, e con delicatezza.
Imburrare e spolverare la tortiera con zucchero semolato.
Riempire fino a 2/3.
Cuocere a 180° per 30 minuti lo stampo da 23 cm, 20 quello da 18 cm (se è passato per il frigorifero aumentare di 5/10 minuti).
Sfornare da caldo appena uscito dal forno.
Consigli:
Per una migliore e perfetta resa del prodotto, non infornate subito la torta ma attendete 30 minuti riponendola in frigorifero!
