martedì 12 maggio 2015

focaccia da riempimento tipo quella del bar

Questa focaccia mi ricorda gli stabilimenti balneari, quando in estate si andava con gli amici al mare dalla mattina alla sera poi per pranzo ci si fermava al bar della spiaggia a pranzo.
La focaccia si presenta morbida dentro e leggermente croccante fuori, è molto leggera e dal sapore delicato.

ingredienti per 2 focacce diametro 30 cm:
500 gr farina mix La Leggera mulino dalla giovanna
275 gr acqua fredda
25 gr olio
10 gr sale
3 gr lievito secco

oppure

420 gr farina
120 gr pasta madre solida
235 gr acqua fredda
25 gr olio
10 gr sale

in alternativa senza la farina mix La Leggera:

500 gr farina 00 w 260
275 gr latte freddo
1 cucchiaino di limone
1 gr di lectina di soia sciolto in un po di latte per 1 ora
25 gr olio
10 gr sale
3 gr lievito secco

salamoia:
30 gr acqua
30 gr olio
4 sale (io affumicato)

Preparazione:
Mescolare l'acqua con il lievito quindi aggiungere la farina e mescolare a bassa velocità per circa 5 minuti, quindi aggiungere il sale ed in più fasi l'olio portando a velocità 2 per circa altri 5 minuti.
Chiudere la preparazione ad una temperatura al di sotto dei 27 gradi.
L'impasto sarà abbastanza sodo.
Lasciare riposare per 30 minuti (90 con pm).
tagliare in due  e poggiare su due teglie tonde di alluminio e lasciare riposare 10 minuti (30 con pm).
Stendere sulle teglie.
Lasciare lievitare al raddoppio 90 minuti (4 ore con pm) a 28-30 gradi con olio spennellato sopra, coperto da pellicola.
Quindi con le dita fare pressione più volte.
cospargere con la salamoia, cuocere forno statico, sul fondo del forno a 230 gradi per 15 minuti.










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