martedì 16 settembre 2014

Sformato di spinaci al profumo di basilico cotto al vapore su letto di purè di patate e zucca

Tortino colorato, ma dal gusto delicato, adatto anche ai bimbi

Da ieri c' è un nuovo aiutante in cucina si chiama Neff ed ha sostituito il vecchio forno ereditato, talmente vecchio che era appena entrato in menopausa.
Ultimamente, cuoceva bruciando tutte le pietanze sulla base, per dopo 10 minuti abbassare la temperatura all'improvviso, per non parlare del tempo che ci impiegava per riscaldarsi, almeno un'ora.
Così ho deciso di fare una buona azione regalandolo ad una persona spero che non mi maledica...
Ma cosa c'entra Neff con questo piatto?
C'entra, c'entra, perchè il mio nuovo fantastico forno cuoce anche a vapore!!!
Fantastico no? prossimamente vi racconterò tutte le altre funzioni.
Ahhh dimenticavo, il forno è stato un regalo del Maritozzo per il nostro anniversario ed il mio compleanno, che dire, un regalo prezioso, proprio come un diamante!

Ingredienti:

400 gr di spinaci in foglia
200 gr di patate
200 gr di zucca
20 gr di basilico
2 uova
60 ml di latte
50 ml di panna
20 gr di parmigiano
1 noce di burro
sale e pepe qb
opzionale 1 pizzico di noce moscata


Procedimento:



Disporre in un recipiente adatto le foglie di spinaci e cuocere al vapore per 10 minuti, e lasciare intiepidire.
Tagliare le patate a dadini e disporre in un recipiente adatto e cuocere per 20 minuti.
Tagliare la zucca a dadini e disporre in un recipiente adatto e cuocere per 10 minuti.
Si possono anche cuocere le verdure insieme, rispettando i tempi di cottura.
Strizzare le foglie degli spinaci eliminando l'eventuale acqua formatasi e versare in un cutter, aggiungere le uova, la panna, il sale, il pepe, la noce moscata, il basilico, tritare finemente per 1 minuto, realizzando una crema.
Versare il composto quasi fino al bordo, in una cocotte imburrata, in alternativa uno stampino in alluminio o anche stampini da muffin.
Cuocere al vapore per 25 minuti, lo sformato dovrà risultare compatto, staccare dalla cocotte quando tiepido, se occorre con l'aiuto di un coltello.
Intanto passare al passapatate le patate e la zucca ben strizzata, oppure tritare in un cutter.
In una pentola scaldare il latte, quando sarà bollente versare il composto di patate e zucca ed amalgamare con una frusta per 5 minuti, aggiungere il parmigiano, il burro, il sale.
Si può aumentare anche la quantità di latte in base alla densità desiderata.
Servire il purè caldo, accompagnato dallo sformato tiepido.

Con Bimby:
Tutte le preparazioni che richiedono il vapore si possono fare con l'accessorio Varoma, impostando la temperatura Varoma, e 500 ml di acqua nel boccale.
Per il purè tritare patate e zucca a velocità 5 per 30 secondi, quindi inserire la farfalla e montare a velocità 3/4 per 5 minuti versando prima latte caldo, a fine cottura gli altri ingredienti.

Con Kenwood cooking chef:
Tutte le preparazioni che richiedono il vapore si possono fare con l'accessorio cestello per cottura a vapore, impostando la temperatura a 100°, e 1500 ml di acqua nel boccale.
Per il purè montare patate e zucca passati al passapatate, con la frusta a filo grosso a velocità da 4 in su, per 5 minuti, temperatura 100° versando prima latte caldo, a fine cottura gli altri ingredienti, con tasto P che serve a mescolare anche con alte temperature.

Senza vapore:
Questa ricetta può essere fatta anche senza vapore bollendo le verdure e cuocendo lo sformato a bagno maria nel forno per 25/30 minuti  a 170 gradi.

Calcolo calorie:

qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
50
panna
168,50
0,70
1,70
20
parmigiano
86,20
5,80
0,82
120
uova
386,40
32,40
4,32
60
latte
25,20
0,30
3,00
5
burro
35,85
4,00
0,00
20
basilico
7,80
1,08
19,60
400
spinaci
124,00
19,69
143,24
200
patate bollite
170,00
18,89
159,06
200
zucca
52,00
40,00
141,12


1055,95
122,85
472,86
per 100 gr di purè

124,90
0,00
50,96
solo un tortino
171,68
13,47
42,22
per smaltire una porzione occorrono minuti di

sonno
329

camminata
118

corsa
20

lavoro al pc
228

stare seduto
296

stare fermo in piedi
269

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