martedì 16 dicembre 2014

Filetto di maiale con patate ripassate in padella e salsa tonnata all'aglio pastorizzata

In spagna sono tipiche le tapas e una di quelle si fa con le patate bollite, ripassate in padella, accompagnate da salsa aiolì, io ho voluto rivisitare il tutto facendo una salsa tonnata con aglio, patate e filetto di maiale alla piastra.
In spagna servono tanti coccetti, aperitivi, che messi insieme fanno una cena.
A dirla tutta anche un po' pesanti molti sono fritti, o con salse o con burro!
Inoltre ho voluto pastorizzare la salsa x stare più tranquilla contro la salmonella e per poterla conservare meglio, infatti così dura 1 mese.
Cominciamo dalla salsa che richiede il raffreddamento in frigorifero.
Ingredienti per 500 gr di salsa:
10 capperi dissalati
1 cucchiaio di pasta di acciughe
30 gr di aceto di mele
20 gr di limone
1 uovo
1 tuorlo
160 gr di tonno ben scolato
270 gr di olio di semi di arachidi
una presa di sale
un cucchiaino di aglio in polvere (opzionale) o due spicchi
attenzione preparare tutti gli ingredienti e tenerli a portata di mano.
Preparazione con bimby:
far bollire l'aceto per 3 minuti con il tonno, i capperi la pasta di acciughe, aglio se fresco a velocità 4, ultimi 20 secondi a 7, capovolgere il misurino avviare a velocità 5 per 1 minuto aggiungere il limone scaldato bollente al microonde, subito le uova, l' olio sul coperchio in modo che cada a filo, la presa di sale, l'aglio se in polvere e continuare finchè non finisce tutto l'olio.
Riporre in frigorifero.
Preparazione con frullatore ad immersione, o cutter o frullatore:
Ingredienti per 500 gr di salsa:
10 capperi dissalati
1 cucchiaio di pasta di acciughe
30 gr di aceto di mele
30 gr di limone
1 uovo
1 tuorlo
160 gr di tonno ben scolato
270 gr di olio di semi di arachidi
una presa di sale
un cucchiaino di aglio in polvere (opzionale) o due spicchi.
Preparare in un contenitore apposito , tonno, capperi dissalati,  pasta di acciughe, aglio se fresco
scaldare l'aceto con il limone fino ad ebollizione, versare subito nel contenitore, avviare il frullatore ad immersione, e subito dopo versare le uova, quindi l'olio in modo che cada a filo e continuare finchè non finisce tutto l'olio, con movimenti dall'alto verso il basso, il sale, e l'aglio se in polvere.
Riporre in frigorifero.

Per le patate:
Far bollire due patate, togliendole due minuti prima in modo che restino un po più dure, e non si spappolino.
Far rosolare in padella ben calda con olio.

Per il filetto:
in una bistecchiera ben calda, io ne utilizzo una in ceramica, con un filo di olio, far rosolare il filetto da entrambi i lati, fino al grado di cottura desiderato.
A noi piace al sangue!

Un' alternativa per fare una salsa velocissima è di tritare tutti gli ingredienti ed aggiungerci la maionese già fatta, che trovate qui!



 

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