giovedì 9 ottobre 2014

cannoncini croccanti con crema o mousse di gorgonzola

Di certo non sono un piatto leggero, fritti
e con gorgonzola... 'vabè una volta ogni tanto se po pure fa' (saranno anni che mi ripeto questa frase, cosa ci posso fare se mi piace mangiare e bene?)
un ottima idea per un buffet, o per stupire i vostri ospiti, inoltre fanno anche un bell'effetto perchè sembrano cannoli siciliani dolci
Li ho fatti qualche giorno fa e Luca se ne è mangiati 5, per non parlare degli altri parenti.
In più quando li ho fatti avevo del pancarrè da finire ed è stato un successo.
Da chi potevo prendere una ricetta così particolare se non dal Maestro Luca Montersino???

Ingredienti per 24 pezzi:
200 grammi di pane bianco per tramezzini
Per la mousse:
100 gr di formaggio gorgonzola
100 gr di panna
50 gr burro
3 gr gelatina in fogli
2 gr di porri o cipolle
sale e pepe qb
Per la finitura:
40 gr Parmigiano Reggiano

Procedimento:
Iniziamo con la mousse, soffriggere il porro tritato con una parte del burro della ricetta, quindi bagnare con un bicchierino di acqua per non far bruciare il burro e continuare a cuocere fino a quando non si sia consumata tutta.
Unire la panna, il resto del burro e il gorgonzola.
Raggiunta la temperatura di 85°, frullare unendo la gelatina ammollata in acqua fredda almeno da un ora,e ben strizzata, salare e pepare se necessario.
Freddare velocemente e riporre in frigorifero per un'ora.
Per i cannoncini croccanti, pressate il pane nei rulli della sfogliatrice x la pasta oppure con mattarello allo spessore di 1mm, copparli o tagliare a quadrato ed arrotolare intorno ai ferri per cannolo, saldando le estremità con uovo, e friggere in olio bollente a 150° fino a doratura e lasciare raffreddare prima di togliere il ferro.
Per la finitura, montare la mousse con la frusta se volete una mousse altrimenti farcire direttamente, inserire pezzetti di peperone per simulare i canditi, oppure parmigiano per simulare il cocco.
Se vi rimangono pezzetti di pane sono ottimi croccanti nelle minestre o nell'insalata, metteteli in forno a 180 con un po di olio fino a doratura


Calcolo calorie:

qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
100
panna
337,00
1,40
3,40
40
parmigiano
172,40
11,60
1,64
50
burro
358,50
40,00
0,00
100
gorgonzola
324,00
1,33
1,14
200
pane
578,00
16,81
173,70
per porzione da 100 gr

361,20
14,52
36,71
per porzione singola
70,80
2,85
7,20
per smaltire un cannoncino occorrono minuti di

sonno
78

camminata
28

corsa
5

lavoro al pc
54

stare seduto
70

stare fermo in piedi
64