domenica 15 marzo 2015

Risotto zucca guanciale, taleggio e salvia

Il risotto con la zucca l'ho provato in tutte le salse, ed ormai praticamente faccio solo quello, per fortuna che le regole matematiche non cambiano mai, infatti cambiando l'ordine degli addendi il risultato non cambia viene sempre Bono!
In particolare questo con guanciale e salvia è il mio cavallo di battaglia. 
Tornando al risotto ecco gli ingredienti per 2 persone:


1 cipolla 
30 gr di pancetta non affumicata tritata o tagliata finemente o prosciutto crudo o guanciale + 50 gr di guanciale per la guarnizione
500 gr di brodo di verdure o con dado 
300 gr di zucca (un piccolo spicchio)
20 gr di olio
1 bicchierino da caffè di vino bianco
180 gr di riso per risotti
20 gr di taleggio in dadini
10 gr di parmigiano
salvia qb
sale e pepe qb

Procedimento:

Far rosolare la cipolla nell' olio per 3 minuti quindi aggiungere il guanciale e lasciare per un minuto quindi aggiungere il vino e far sfumare senza coperchio. Se volete qui potete tritare il tutto.
Tagliare la zucca a dadini e versare, lasciare 2 minuti quindi aggiungere 3/4 del brodo e lasciare ammorbidire la zucca ci vorranno circa 20 minuti, quindi tritare se preferite come consistenza una crema, aggiungete il riso e fate cuocere, secondo i tempi della confezione del riso ma assaggiando periodicamente, a metà cottura controllare se è il caso di aggiungere altro brodo, non acqua perchè a scapito del sapore, aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo far cuocere in una padella il guanciale tagliato a dadini fino a che non prenda un colore ambrato.
Mantecare prima di servire con il taleggio, aggiungere il guanciale con tutto l'olio.
Impiattare ed aggiungere parmigiano e salvia tagliata a quadretti, e qualche cubetto di guanciale.

Con bimby per tritare portare a velocità 7, per cuocere, temperatura 100°, velocità 1.
Con kenwood cooking, utilizzare la frusta per cottura flexy, 100/120° velocità 1.

nota: il riso sarebbe meglio farlo tostare quindi sarebbe preferibile a brodo cotto, trasferirlo in una boule, tostare il riso 5 minuti e versare il brodo sopra, quindi continuare come indicato.