Ogni tanto vado a trovare il sito di una signora che fa magie in cucina, successo assicurato, si chiama Misya, questa volta mi è saltato l'occhio su questa brioche-salata-con-piselli-e-besciamella, devo dire divina, ottima anche per buffet e facilissima da fare.
Brioche salata con piselli e besciamella dalla ricetta originale ho cambiato solo alcuni ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
500 gr di farina 00
1 cucchiaino di miele
12 gr di lievito di birra
160 ml di latte
2 uova
3 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaio di sale
300 ml di besciamella
100 gr di pancetta a fettine fine
100 gr di pecorini
150 gr di piselli
1 noce di burro
sale
Tempi di preparazione:
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora 10 min +3 ore di lievitazione
Come fare la brioche salata con piselli e besciamella
In una ciotola far sciogliere il lievito e il miele nel latte appena tiepido
In un’ampia ciotola mettete la farina, fate un buco al centro e versare il composto con il lievito.
Iniziare ad impastare dal centro facendo assorbire man mano la farina
Aggiungere ora le uova, l’olio e il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Oppure con kenwood ho messo la farina con il gancio a foglia ho mescolato a velocità 1 portando a 2 dopo un po' ed ho inserito man mano in questo ordine gli ingredienti: latte (con lievito e miele) , uova, olio , sale quando l' impasto era incordato.
Oppure con kenwood ho messo la farina con il gancio a foglia ho mescolato a velocità 1 portando a 2 dopo un po' ed ho inserito man mano in questo ordine gli ingredienti: latte (con lievito e miele) , uova, olio , sale quando l' impasto era incordato.
Mettete l’impasto a lievitare per 2 ore nel forno con luce accesa e magari per farlo ancora più caldo lo faccio scaldare a 50 gradi per due minuti.
Preparate ora la besciamella ( 500 ml di latte, 50 farina , 25burro e portare ad ebollizione per7 minuti circa, mescolando spesso) e cuocete i piselli in una padellina con olio e cipolla, sale o dado, poi aggiungete una tazzina d’acqua e fate cuocere per una decina di minuti
Riprendete ora la pasta, che sarà raddoppiata di volume e dividerla in due stendete 2 sfoglie di 3 mm circa di spessore
Con una delle 2 sfoglie foderate uno stampo (occhio che cresce parecchio in altezza) imburrato, va bene anche ricoperto di carta da forno.
Ricoprite con una base di pancetta.
Poi versare la besciamella e ricoprire con i pisellini.
Infine cospargere di pecorino.
Ricoprite il tutto con l’altra sfoglia di pasta.
Sigillare bene i bordi tutto intorno e mettete la brioche rustica a lievitare ancora per un’ora.
Spennellate la superficie della torta salata con un po' di latte o un uovo battuto ed infornate in forno già caldo a 180° cuocere per 40 minuti.
Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo, mettete su un piatto da portata e servite.