Lui più sono calorici più li apprezza, io sono sempre alla ricerca di qualcosa di più leggero, così ogni tanto sperimento.
Questa volta ho davvero azzardato, mi son detta se nelle torte si sostituisce il burro con la panna, perchè non provare anche con i panini.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 forte w360 o manitoba
50 gr di farina 0 del supermercato o tipo 1 io usato w300 rieper rossa
250 gr di latte intero freddo di frigorifero
1 cucchiaino di malto in polvere
(20 gr di latte intero o scremato in polvere) opzionale
12 gr lievito di birra oppure 150 gr di pasta madre matura
30 gr di zucchero
10 gr di sale
100 gr di tuorli
120 gr di panna fresca
Procedimento:
Sciogliere il lievito con gancio a foglia nel latte, zucchero e malto, sostituire il gancio con quello a spirale, aggiungere la farina setacciata con il latte in polvere, aggiungere i tuorli uno per volta facendo prendere forma prima di aggiungere altro uovo, unire il sale ed infine la panna, fare incordare, in questi casi si può portare la velocità della planetaria a 2-3, visto che l'impasto è molto idratato.
Far puntare sul piano infarinato per 20 minut,i con pasta madre 60 minuti, quindi fare un giro di pieghe poi con un po' di farina dividere in 10 pezzi e coprire con telo per 20 minuti, quindi formare i panini aiutandosi con pochissima farina sulle mani, e mettere a lievitare cercando di non mettere a contatto il telo con i panini, perchè potrebbe attaccarsi, a 28 gradi con umidità alta fino al raddoppio, 1 o 3 ore a seconda del lievito, l'aspetto sarà di pizzette schiacciate che si alzeranno notevolmente in forno.
Lasciare scoperti 5 minuti.
Spennellare con tuorlo e panna in pari quantità e spolverare con semi di sesamo o papavero.
Far cuocere in forno statico per 25/30 minuti o a seconda della pezzatura.
Questi panini sono adatti anche a preparazioni dolci con creme o con nutella...
Consiglio:
l'impasto sarà molto morbido, attenzione ad incordare bene!
Calcolo calorie:
Con burro le calorie sarebbero state circa 330 Kcal.
qta
|
ingrediente
|
kcal
|
grassi
|
zuccheri
|
|
150
|
pasta madre solida al 50%
|
366,00
|
1,40
|
80,00
|
|
120
|
panna
|
404,40
|
1,68
|
4,08
|
|
550
|
farina
|
2013,00
|
7,70
|
440,00
|
|
250
|
latte
|
105,00
|
1,25
|
12,50
|
|
30
|
zucchero
|
117,60
|
0,00
|
30,00
|
|
100
|
tuorlo
|
128,00
|
61,17
|
0,00
|
|
20
|
latte in polvere
|
70,20
|
0,46
|
12,00
|
|
2838,20
|
72,26
|
510,75
|
|||
per porzione da 100 gr
|
283,82
|
0,00
|
51,08
|
||
per porzione da 50 gr
|
141,91
|
0,00
|
25,54
|
||
per
smaltire una porzione occorrono minuti di
|
|||||
sonno
|
314
|
||||
camminata
|
113
|
||||
corsa
|
19
|
||||
lavoro al pc
|
218
|
||||
stare seduto
|
283
|
||||
stare fermo in piedi
|
257
|