giovedì 1 ottobre 2015

torta all'ananas di Iginio Massari

Ecco un'altra torta di I.Massari, altro fantastico successo, una torta dal guscio croccante e l'interno morbido, con l'ananas, insomma non il solito ciambellone, anche abbastanza facile da rifare....
Una raccomandazione mi raccomando con l'ananas, deve essere ben asciugato altrimenti l'interno rimane liquido!


ingredienti per 3 tortiere da 23 cm

Per la pasta frolla
burro 700 gr
zucchero al velo 450 gr
tuorli 200 gr
sale 3 gr
bacche di vaniglia nr 1
scorza di limone grattugiato nr 1
Miele 100 gr
farina w 130 1000 gr
lievito in polvere 10 gr

Per il ripieno
uova 600 gr
zucchero 600 gr
sale 4 gr
miele 25 gr
scorza di limone grattugiato nr 1
farina 1000 gr
baking 10 gr
burro fuso 350 gr
ananas tagliato a cubetti 850 gr
rum 40 gr

Zucchero per caramellare
destrosio 70 gr
zucchero 100 gr
fruttosio 10 gr
burro cacao in polvere 20 gr

Per la frolla
Amalgamare il burro lo zucchero gli aromi ed il sale. Incorporare i tuorli, il miele, infine aggiungere la farina, lavorare il meno possibile. Far riposare l'impasto in frigorifero, almeno due ore, l'ideale sarebbe preparare il giorno precedente.

Per il ripieno
Montare le uova per 15 minuti ad alta velocità, con scorza, zucchero, sale. setacciare la farina ed aggiungere il lievito. Unire le due masse. Aggiungere l'ananas in piccoli cubetti, tamponato con carta assorbente e leggermente infarinato. Aggiungere il burro morbido quasi fuso.

Per lo zucchero per caramellare
Mescolare gli ingredienti e conservare in contenitore ermetico al fresco.

Montaggio: creare in una tortiera un guscio di frolla, in cui inserire il ripieno e delle fettine di ananas a decorazione, spolverare con lo zucchero per caramellare.
Infornare a 170 per 30 minuti, ultimi due a 210 gradi.