500 gr farina w 280 p/l 0.55 io ho utilizzato farina per pizza la leggera mulino Dallagiovanna
125 gr latte intero
125 g acqua
15 gr latte in polvere (opzionale)
40 gr burro
40 gr olio
10 gr zucchero
10 gr sale
15 gr malto
5-7 gr lievito di birra fresco
semi di sesamo se piacciono
Ingredienti:
Mescoliamo acqua, latte, con il malto, il lievito e in seguito la farina.
Avviamo la macchina, con il gancio, a vel. 1-2 aggiungiamo il sale, quando si sarà staccato dalla ciotola, ma non ancora incordato, uniamo il burro non troppo morbido (in estate), e l'olio in più volte. Impastiamo per una decina di minuti, fino ad incordare.
Copriamo e trasferiamo a 28°.
Quando avrà raddoppiato (ca. 90’), rovesciamo sul piano e porzioniamo, quindi copriamo 10 minuti. Dopo formiamo a sfera evitando possibilmente di utilizzare farina.
Mettiamo nelle teglie, copriamo con pellicola e poniamo a 28’, dopo 30 minuti schiacciamo, magari in un coppapasta per dare forme tutte uguali e ricopriamo.
Non vi preoccupate cresceranno anche se li avete schiacciati.
A lievitazione completata, pennelliamo con albume, spolveriamo le forme tonde con il sesamo, lasciamo riposare 2 – 3’ senza coprire ed inforniamo a 220° con vapore per 13-15’.
Appena usciti dal forno copiamo con uno strofinaccio e lo lasciamo fino a che i panini non si siano freddati.
Ingredienti con pasta madre (quelli che vedete nelle foto):
500 gr farina w 280 p/l 0.55 io ho utilizzato farina per pizza la leggera mulino Dallagiovanna
125 gr latte intero
125 g acqua
15 gr latte in polvere (opzionale)
40 gr burro
40 gr olio
10 gr zucchero
10 gr sale
15 gr malto
125 gr lievito madre rinfrescato due volte
(opzionale 1 gr di lievito di birra)
semi di sesamo se piacciono