Mia nonna è nata a Forlì, e una delle cose più buone che si mangiano in Romagna sono le piadine così ho pensato bene di farmi dare la ricetta per tramandarla....
Ingredienti per 6 piadine
un pizzico di sale
1 bustina di lievito istantaneo per salato (non il paneangeli per dolci) oppure un cucchiaino di bicarbonato
150 latte
Calcolo calorie:
un pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale1 bustina di lievito istantaneo per salato (non il paneangeli per dolci) oppure un cucchiaino di bicarbonato
60 grammi di strutto a temperatura ambiente o leggermente scaldato nel microonde se non avete strutto ma non vengono così buone sostituite con mezzo bicchiere di olio di semi oppure 50 grammi di margarina
1 bicchiere di latte tiepido più o meno 200 grammi
Procedimento:
disporre la farina sul piano per impastare ed inserire dentro il latte tiepido mescolato insieme allo strutto e al lievito impastare finché non diventa omogeneo, deve avere la stessa consistenza del pane.
Riporre per 30 minuti in frigorifero a riposare.
Tagliare in sei pezzature stendere a forma circolare e cuocere bucherellate su una padella antiaderente già calda.
Dopo la cottura per mantenerle calde si sovrappongono e si chiudono tutte in un canovaccio.
Procedimento con il Bimby:
inserire tutti ingredienti prima i solidi poi i liquidi, avviare due minuti velocità spiga.
Procedimento con Kenwood:
inserire la farina con lo zucchero nella ciotola il gancio a foglia ed azionare velocitá 1 quindi versare a filo il latte successivamente lo strutto, il lievito e il sale.
l'impasto della piadina può essere preparato anche 24 ore prima purchè tenuto in frigorifero e lasciato a temperatura ambiente 30/60 minuti.
Ho provato a farle anche con la pasta madre il sapore è buono ma non hanno il classico aspetto 'bruzzoloso' delle vere piadine, vengono pittosto croccanti e lisce.
se volete provare con pasta madre gli ingredienti da variare sono questi:
400 farina 00
150 lievito madre150 latte
Calcolo calorie:
qta
|
ingrediente
|
kcal
|
grassi
|
zuccheri
|
||
500
|
farina
|
1830,00
|
7,00
|
400,00
|
||
200
|
latte
|
84,00
|
1,00
|
10,00
|
||
16
|
lievito di birra fresco in panetti
|
16,80
|
8,42
|
2,88
|
||
60
|
strutto
|
541,20
|
60,00
|
0,00
|
||
3
|
zucchero
|
11,76
|
0,00
|
3,00
|
||
2483,76
|
76,42
|
415,88
|
||||
per porzione da 100 gr
|
|
318,84
|
0,00
|
53,39
|
||
per
smaltire una porzione occorrono minuti di
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||||||
sonno
|
354
|
|||||
camminata
|
128
|
|||||
corsa
|
21
|
|||||
lavoro al pc
|
245
|
|||||
stare seduto
|
319
|
|||||
stare fermo in piedi
|
290
|