mercoledì 23 luglio 2014

Piadine di nonna Dedè


Mia nonna è nata a Forlì, e una delle cose più buone che si mangiano in Romagna sono le piadine così ho pensato bene di farmi dare la ricetta per tramandarla....

Ingredienti per 6 piadine
un pizzico di sale
500 gr di farina 00 (w170)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo per salato (non il paneangeli per dolci) oppure un cucchiaino di bicarbonato
60 grammi di strutto a temperatura ambiente o leggermente scaldato nel microonde se non avete strutto ma non vengono così buone sostituite con mezzo bicchiere di olio di semi oppure 50 grammi di margarina
1 bicchiere di latte tiepido più o meno 200 grammi
Procedimento:
disporre la farina sul piano per impastare ed inserire dentro il latte tiepido mescolato insieme allo strutto e al lievito impastare finché non diventa omogeneo, deve avere la stessa consistenza del pane.
Riporre per 30 minuti in frigorifero a riposare.
Tagliare in sei pezzature stendere a forma circolare e cuocere bucherellate su una padella antiaderente già calda.
Dopo la cottura per mantenerle calde si sovrappongono e si chiudono tutte in un canovaccio.
Procedimento con il Bimby:
inserire tutti ingredienti prima i solidi poi i liquidi, avviare due minuti velocità spiga.
Procedimento con Kenwood:
inserire la farina con lo zucchero nella ciotola il gancio a foglia ed azionare velocitá 1 quindi versare a filo il latte successivamente lo strutto, il lievito e il sale.

Consigli:
l'impasto della piadina può essere preparato anche 24 ore prima purchè tenuto in frigorifero e lasciato a temperatura ambiente 30/60 minuti.
Ho provato a farle anche con la pasta madre il sapore è buono ma non hanno il classico aspetto 'bruzzoloso' delle vere piadine, vengono pittosto croccanti e lisce.
se volete provare con pasta madre gli ingredienti da variare sono questi:
400 farina 00 
150 lievito madre
150 latte

Calcolo calorie:

qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
500
farina
1830,00
7,00
400,00
200
latte
84,00
1,00
10,00
16
lievito di birra fresco in panetti
16,80
8,42
2,88
60
strutto
541,20
60,00
0,00
3
zucchero
11,76
0,00
3,00
2483,76
76,42
415,88
per porzione da 100 gr

318,84
0,00
53,39
per smaltire una porzione occorrono minuti di

sonno
354

camminata
128

corsa
21

lavoro al pc
245

stare seduto
319

stare fermo in piedi
290