Arrivati verso fine luglio siamo tutti molto stanchi, non vediamo l'ora di andare in vacanza e sogniamo il mare azzurro, il sole, il relax, stare all'aria aperta e non rinchiusi in un ufficio davanti al pc...
Così ho pensato perché non sognare con un piatto greco che mi ricorda il mio viaggio a Creta del lontano 11 settembre 2001 è sì quando son cadute le torri gemelle io ero in vacanza... e chi se lo dimentica più quel giorno...
Attimi di terrore, tanta rabbia, un gran dolore, paura di non poter tornare a casa... e una spiaggia rosa e un mare celeste.
La moussaka che è uno dei piatti tipici della Grecia io la considero la versione internazionale della nostra melanzana alla parmigiana.
Ingredienti per 4 persone:
3 melanzane tagliate per la loro lunghezza, messe in acqua per un ora o in uno scolapasta a strati e con sale grosso per ogni strato;
200 gr di macinato meglio di montone altrimenti vitellone
1 salsiccia
1 cipolla
1 aglio
2 mazzetti di prezzemolo tritati
1 pizzico di cannella
2 uova
200 gr di passata di pomodoro
40 gr vino
20 gr olio
un cucchiaino di dado
200 gr besciamella qui la ricetta
Preparazione con bimby:
Inserisci nel boccale l'olio, l'aglio la cipolla metà del prezzemolo, 3 minuti a temperatura 100 velocità 1. Unisci la carne e insaporisci per 2 minuti temperatura 100 velocità 3 senza misurino.
Irrora con il vino, dopo altri 2 minuti, unisci la passata il dado e cuoci per 20 minuti velocitá mestolino temperatura 100 con misurino appena appoggiato, nel frattempo friggi le melanzane in abbondante olio di semi ed asciugale o cuocile nel forno, unisci le uova leggermente sbattute, e parte delle melanzane.
in una terrina imburrata e infarinata, meglio se a conca, disponi le melanzane a copertura, la parte con la buccia sul fondo, versa il composto, ricopri con le altre melanzane, con besciamella (io non l'ho messa), parmigiano, pan grattato, prezzemolo.
Cuoci in forno a 180° per un ora circa, a termine girare su un piatto da portata o tagliare nella teglia con cucchiaio.
Preparazione con Kenwood:
Inserisci nel boccale l'olio, l'aglio la cipolla metà del prezzemolo, 3 minuti a temperatura 140 velocità 0.5, gancio da cottura a spirale, con coperchio per cottura con sportelletto sollevato. Unisci la carne e insaporisci per 3 minuti temperatura 140 velocità 0.5, gancio da cottura a spirale, con coperchio per cottura con sportelletto sollevato.
Irrora con il vino, unisci la passata il dado e cuoci per 20 minuti 120 velocità 0.5, gancio da cottura a spirale, con coperchio per cottura con sportelletto leggermente sollevato.
Nel frattempo friggi le melanzane in abbondante olio di semi ed asciugale o cuocile nel forno, unisci le uova leggermente sbattute, e parte delle melanzane.
in una terrina imburrata e infarinata, meglio se a conca, disponi le melanzane a copertura, la parte con la buccia sul fondo, versa il composto, ricopri con le altre melanzane, con besciamella (io non l'ho messa), parmigiano, pan grattato, prezzemolo.
Cuoci in forno a 180° per un ora circa, a termine girare su un piatto da portata o tagliare nella teglia con cucchiaio.
Preparazione in pentola antiaderente:
Seguire i passaggi come sopra, nella pentola con coperchio, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
Calcolo calorie:
qta
|
ingrediente
|
kcal
|
grassi
|
zuccheri
|
||
120
|
uova
|
386,40
|
32,40
|
4,32
|
||
20
|
olio
|
176,80
|
0,20
|
0,00
|
||
600
|
melanzane fritte
|
246,00
|
19,52
|
193,20
|
||
100
|
salsiccia
|
304,00
|
1,27
|
0,69
|
||
200
|
manzo-bovino-vitellone
|
266,00
|
5,19
|
0,76
|
||
1
|
aglio
|
1,49
|
2,00
|
0,33
|
||
200
|
passata di pomodoro
|
36,00
|
20,00
|
122,22
|
||
200
|
besciamella
|
238,80
|
33,96
|
12,17
|
||
1655,49
|
114,53
|
333,69
|
||||
per porzione da 100 gr
|
|
114,88
|
0,00
|
23,16
|
||
per
smaltire una porzione occorrono minuti di
|
||||||
sonno
|
128
|
|||||
camminata
|
46
|
|||||
corsa
|
8
|
|||||
lavoro al pc
|
88
|
|||||
stare seduto
|
115
|
|||||
stare fermo in piedi
|
104
|