lunedì 9 febbraio 2015

cheescake knam con frutti di bosco brinati

Sabato Max mi ha ricomprato i frutti di bosco credo che indirettamente mi abbia voluto dire che voleva un dolce perchè erano ben 4 giorni che non ne preparavo...
Quindi dovevo inventarmi qualcosa e devo dire che me la sono cavata egregiamente per essere tornata a casa, dal lavoro, aver giocato con i bimbi (il lettone era una barca e sotto c'erano squali e coccodrilli), aver preparato la cena, il dolce, preparato per i bimbi, dato da mangiare a loro, e per le 20,30 quando è tornato il maritino era tutto fatto ed i nanetti erano pronti per il letto....!
La torta è composta da una frolla, friabile ma croccante, l'interno invece è molto soffice e spumoso.
L'idea è stata tratta da una ricetta di Ernst Knam ne "l'arte del dolce" e da me riadattata.

 Ingredienti
per la base stampo da 23 cm: 

154 g di burro bavarese morbido
154 g di zucchero semolato
53 g uovo
 buccia di un limone grattugiato
 5 g di lievito in polvere
300 g di farina petra 5 per dolci o altra farina per dolci
un pizzico di sale
Ingredienti ripieno:
250 g di ricotta scolata dal liquido
50 g di mascarpone
40 g di crema pasticcera da forno
51 g di tuorli
120 g di albume (io 154 g)
40 ml di panna liquida da pasticceria al 37% di grassi o altra panna fresca
25 g di burro
30 g di farina
80 g di zucchero
150 g di frutti di bosco misti

Preparazione:
per la frolla mescolare burro con zucchero e uovo quindi aggiungere gli altri ingredienti e formare un panetto da mettere in frigorifero per un'ora.
Stendere e rivestire una teglia apribile con una base di frolla.
Bucherellare ed inserire il ripieno.
Per il ripieno mescolare in planetaria con gancio k o a mano con frusta i tuorli, seguiti dalla ricotta e il mascarpone e la crema pasticcera, quindi seguire con la panna il burro fuso e mescolato con la farina.
A parte montare gli albumi a neve con lo zucchero ed incorporare all'altra parte del composto.
Preparare un primo strato di crema, aggiungere i frutti di bosco e ricoprire fino ad 1 cm dal bordo
Quindi infornare ventilato 180 gradi 40 minuti o fino a cottura.
Servire dopo che si sia freddata.
Per i frutti di bosco brinati spennellare con albume pastorizzato e cospargere di zucchero io ho utilizzato zucchero di canna bianco perchè in grani più grandi e più lucido.