Qualche giorno fa un'amica raccontava di aver assaggiato dei biscotti integrali buoni, senza uova, senza latte, senza burro.
In piú a base di farina di avena, che fino a qualche anno fa veniva data in pasto agli animali perchè reputata una farina meno pregiata.
Invece ha delle qualitá uniche perchè il beta-glucano (cosa sono i beta-glucani?) dell'avena abbassa il livello di coles
terolo nel sangue e l'indice glicemico, inoltre secondo alcuni studi risulta nonostante sia un cereale, abbastanza tollerata anche in caso di celiachia.
Per questa ricetta ho utilizzato tutti ingredienti biologici e sani il più possibile.
In particolare c' è un ingrediente molto insolito ma che gli da una piccola nota piccante nel sapore e che ha le proprietà di sostituirsi ai conservanti chimici: il rosmarino.
Volendo, se non piace il contrasto? Si puó omettere, o se ne diminuiscono le foglie.
Ingredienti per 15/20 biscotti.
100 gr di farina di avena
35 gr di farina di orzo
40 gr di crusca di avena
40 gr fiocchi di avena
70 gr zucchero di canna
22 gr olio EVO
33 gr acqua calda messa in infusione con 8 foglie di rosmarino, fatta freddare e filtrata.
Procedimento con bimby:
Inserire nel boccale le farine, la crusca e i fiocchi d'avena, tritate finemente per 30 secondi a velocità 7, in modo da formare una farina omogenea.
Quindi inserire tutti gli altri ingredienti, e mescolare a velocità 4 per altri 30 secondi.
Versare l'impasto che sarà sabbioso tra due fogli di carta da forno e compattarlo.
In seguito formare i biscotti, potreste utilizzare anche un bicchiere.
Infornare a 170 gradi per 18/20 minuti e lasciare asciugare su una graticola (tirati fuori sembrano morbidi poi prendono consistenza).
Procedimento con planetaria o manuale:
Tritare la crusca ed i fiocchi, versare le farine (se a mano: a fontana su una spianatoia) ed inserire i liquidi, mescolare con gancio k a velocità 3 o a mano con frusta.
Versare l'impasto che sarà sabbioso tra due fogli di carta da forno e compattarlo.
In seguito formare i biscotti, potreste utilizzare anche un bicchiere.
Infornare a 170 gradi per 20 minuti e lasciare asciugare su una graticola.
Conteggio calorie:
qta
|
ingrediente
|
kcal
|
grassi
|
zuccheri
|
||
22
|
olio
|
194,48
|
0,22
|
0,00
|
||
100
|
farina avena
|
385,00
|
6,02
|
80,00
|
||
40
|
crusca avena
|
147,20
|
5,64
|
24,48
|
||
35
|
farina orzo
|
124,95
|
18,42
|
27,65
|
||
40
|
fiocchi avena
|
155,60
|
5,71
|
25,20
|
||
70
|
zucchero di canna
|
266,00
|
0,00
|
68,60
|
||
1273,23
|
36,02
|
225,93
|
||||
per porzione da 100 gr
|
424,41
|
12,01
|
75,31
|
|||
per biscotto da 10 gr
|
42,44
|
1,20
|
7,53
|
|||
Per
smaltire un biscotto occorrono minuti di
|
||||||
sonno
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47
|
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camminata
|
17
|
|||||
corsa
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3
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lavoro al pc
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33
|
|||||
stare seduto
|
42
|
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stare fermo in piedi
|
39
|