Montersino non tradisce mai anzi devo dire che le sue ricette salate mi piacciono ancora di piú!
Ottima come antipasto o buffet fatta a tortina monoporzione.
Ingredienti per la frolla salata:
250 gr di burro ( ho messo 100 gr di burro bavarese e 150 gr di burro della centrale del latte)
100 gr di parmigiano
75 gr di farina di mandorle
12 gr sale (nn l ho messo)
125 gr di uova (2 uova e mezzo)
175 gr di farina w 180 (ho utilizzato galofaro w 170)
75 gr fecola di patate
ingredienti per la composta:
500 gr melanzane (2 melanzane di quelle viola e bianche)
50 gr pecorino (io 45 gr)
20 gr olio d'oliva
1 gr sale e pepe (omesso)
5 gr basilico (o prezzemolo o menta)
30 gr maizena
100 gr uovo (io 1 uovo e mezzo)
Ingredienti per la finitura:
200 gr scamorza
60 gr gelatina kappa in soluzione
Procedimento:
Per la frolla montata montate con la frusta il burro leggermente ammorbidito con il parmigiano e le mandorle, aggiungete le uova e montate alla massima velocità, quindi aggiungete le farine e mescolate a mano o con frusta per pasticceria.
Per la composta di melanzane cuocere in olio bollente le melanzane intere con la buccia e bucherellate (io le ho messe intere sul barbecue ma prendono un sapore di affumicato anche cotte sulla pietra ollare, in alternativa su padella antiaderente (sono pronte quando la
forchetta vi affonda).
A fine cottura spolpatele e passate la polpa al mixer ed inseritevi gli altri ingredienti, io li ho amalgamati in una ciotola.
Per il montaggio del dolce in uno stampo o stampino con una tasca da pasticcere formate il fondo ed i bordi della tortiera, disponete le fette di scamorza e sopra la composta di melanzane.
Decorate con strisce di pastafrolla e infornate 170 gradi per 30 minuti, 25 per le tortine.
Per la finitura che ho omesso perché la torta ce la siamo mangiata bella calda, lucidare la torta fredda con la gelatina kappa e guarnire con la buccia di melanzana fritta e tagliata a julienne.
qta
|
ingrediente
|
kcal
|
grassi
|
zuccheri
|
||
pasta madre solida al 50%
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
|||
100
|
parmigiano
|
431,00
|
29,00
|
4,10
|
||
205
|
uova
|
660,10
|
55,35
|
7,38
|
||
175
|
farina
|
640,50
|
2,45
|
140,00
|
||
250
|
burro
|
1792,50
|
200,00
|
0,00
|
||
20
|
olio
|
176,80
|
0,20
|
0,00
|
||
75
|
fecola di patate
|
267,75
|
220,59
|
62,25
|
||
75
|
farina di mandorle
|
452,25
|
1,36
|
16,50
|
||
50
|
pecorino
|
196,00
|
0,68
|
0,10
|
||
30
|
maizena
|
97,80
|
0,30
|
29,89
|
||
5
|
basilico
|
1,95
|
0,27
|
4,90
|
||
200
|
scamorza
|
668,00
|
2,90
|
3,96
|
||
500
|
melanzane
|
90,00
|
138,89
|
277,80
|
||
5474,65
|
651,99
|
546,88
|
||||
per porzione da 100 gr
|
324,91
|
38,69
|
32,46
|
|||
per
smaltire una porzione occorrono minuti di
|
||||||
sonno
|
361
|
|||||
camminata
|
130
|
|||||
corsa
|
22
|
|||||
lavoro al pc
|
250
|
|||||
stare seduto
|
325
|
|||||
stare fermo in piedi
|
295
|