L'ho trovato nelle riviste mensili del bimby anche se nel tempo ho apportato alcune modifiche ed è diventato uno dei piatti preferiti da mio marito.
Ingredienti per 4 persone:
la buccia di 1/2 limone biologico lavata e asciugata,
la buccia di 1/2 pompelmo biologico lavato ed asciugato oppure arancia, ,
20 gr di mandorle,
20 gr di pistacchi meglio se di bronte,
20 gr di pinoli sgusciati (si può fare anche senza pinoli aumentando mandorle e pistacchi),
1 cucchiaio di capperi dissalati,
1 mazzetto di prezzemolo,
5 foglie di basilico,
30 gr di pecorino grattugiato,
20gr di parmigiano grattugiato,
100 gr olio Evo,
1 spicchio di aglio,
300 gr di pesce spada, tagliato a tocchetti, senza osso e senza il contorno della fetta (o trancio di tonno, verdesca, palombo)
30 gr di succo di limone
400/500 gr di pasta (spaghetti fatti a mano con torchio utilizzando 2 uova ed acqua fino ad arrivare a 156 gr e 400 gr di sfarinato di grano duro senatore cappelli)
Preparazione con bimby:
Iniziamo preparando il pesto tritando le bucce di limone e pompelmo 5 secondi velocità 8, riuniamo con la spatola.
aggiungiamo le mandorle ed i pistacchi tritiamo 8 secondi velocità 8, e riuniamo sul fondo, ora capperi ed erbe aromatiche per 5 secondi velocità 7.
Uniamo il pecorino ed il parmigiano e frulliamo 30 secondi velocità 4, aggiungiamo l'olio ed amalgamiamo 10 secondi velocità 4 funzione lame invertite, ora mettiamo da parte.
Nel boccale non lavato procediamo con il sugo di spada soffriggendo olio con lo spicchio di aglio per 3 minuti, temperatura 100° velocità 1, aggiungiamo il pesce spada per 4 minuti temperatura Varoma funzione lame invertite velocità mestolino, uniamo il succo di limone e continuiamo la cottura altri 4 minuti.
Intanto facciamo bollire l'acqua per la pasta, a cottura ultimata in una ciotola uniamo i pesto con il sugo di spada e condiamo la pasta con il nostro fantastico sughetto!
Preparazione con Kenwood:
Con macina granaglie:
Iniziamo preparando il pesto tritando le bucce di limone e pompelmo 5 secondi, riuniamo con la spatola.
aggiungiamo le mandorle ed i pistacchi tritiamo 8 secondi, e riuniamo sul fondo, ora capperi ed erbe aromatiche per 5 secondi.
Uniamo il pecorino ed il parmigiano e frulliamo 30 secondi, trasferiamo in una ciotola, aggiungiamo l'olio ed amalgamiamo, ora mettiamo da parte.
Senza macina granaglie, se non avete cutter o volete fare in fretta potete grattare limone e pompelmo, con una grattugia ed utilizzare farina di mandorle e farina di pistacchi.
Per il sugo con pesce spada procediamo soffriggendo olio con lo spicchio di aglio per 4 minuti, temperatura 120° velocità 1, utilizzando la frusta flexy, ora senza spegnere e quando la frusta avrà raggiunto un velocità soft di 0,5 e saranno passati circa 3 minuti aggiungere il pesce spada ed impostare altri 4 minuti, aggiungere il limone e prolungare la cottura di altri 4 minuti.
Intanto facciamo bollire l'acqua per la pasta, a cottura ultimata in una ciotola uniamo i pesto con il sugo di spada e condiamo la pasta con il nostro fantastico sughetto!
Preparazione in pentola:
Con macina granaglie:
Iniziamo preparando il pesto tritando le bucce di limone e pompelmo 5 secondi, riuniamo con la spatola.
aggiungiamo le mandorle ed i pistacchi tritiamo 8 secondi, e riuniamo sul fondo, ora capperi ed erbe aromatiche per 5 secondi.
Uniamo il pecorino ed il parmigiano e frulliamo 30 secondi, trasferiamo in una ciotola, aggiungiamo l'olio ed amalgamiamo, ora mettiamo da parte.
Senza macina granaglie, se non avete cutter o volete fare in fretta potete grattare limone e pompelmo, con una grattugia ed utilizzare farina di mandorle e farina di pistacchi.
Per il sugo con pesce spada procediamo soffriggendo olio con lo spicchio di aglio, aggiungiamo il pesce spada per 4 minuti, con coperchio, aggiungiamo il limone e prolunghiamo la cottura per altri 4 minuti.
Intanto facciamo bollire l'acqua per la pasta, a cottura ultimata in una ciotola uniamo i pesto con il sugo di spada e condiamo la pasta con il nostro fantastico sughetto!
A questo piatto abbinerei un vino Müller Thurgau.
qta
|
ingrediente
|
kcal
|
grassi
|
zuccheri
|
||
20
|
parmigiano
|
86,20
|
5,80
|
0,82
|
||
100
|
olio
|
884,00
|
1,00
|
0,00
|
||
30
|
pecorino
|
117,60
|
0,41
|
0,06
|
||
20
|
mandorle
|
116,20
|
0,27
|
3,08
|
||
20
|
pistacchi
|
114,20
|
0,30
|
3,48
|
||
20
|
pinoli
|
125,80
|
0,25
|
2,28
|
||
5
|
capperi
|
1,15
|
0,16
|
2,23
|
||
300
|
pesce spada
|
363,00
|
8,29
|
20,40
|
||
30
|
succo di limone
|
7,50
|
0,96
|
28,77
|
||
1815,65
|
17,44
|
61,12
|
||||
per porzione da 100 gr
|
|
333,15
|
3,20
|
11,21
|
||
400
|
pasta all'uovo
|
1464,00
|
166,67
|
308,36
|
||
per
porzione da 100 gr
|
|
366,00
|
41,67
|
77,09
|
||
per
smaltire una porzione occorrono minuti di
|
||||||
sonno
|
777
|
|||||
camminata
|
280
|
|||||
corsa
|
47
|
|||||
lavoro al pc
|
538
|
|||||
stare seduto
|
699
|
|||||
stare fermo in piedi
|
635
|