sabato 23 agosto 2014

cupcake salati impasto focaccia tramezzino


Poteva mancare il mio tributo al tormentone estivo del gruppo facebook pasticciando con il Kenwood Cooking Chef?
Ecco la mia versione adatta alle grandi occasioni, idea per un aperitivo sfizioso.
Dosi per 15 tortine formato muffin o 18 cupcake.

Ingredienti:
125 g farina 00 ( ho utilizzato una rieper w 320)
125 g farina 0 biologica macinata a pietra marca fornovecchio
250 g latte tiepido
35 g olio di arachide
5 g zucchero
7 g sale
5 g lievito di birra
semi di sesamo e/o di papavero q.b.

Procedimento con kenwood:

Mettere le farine setacciate nella ciotola, aggiungere il latte con sciolto il lievito e lo zucchero, a filo inserire l'olio, con frusta k, velocità da 1 a 2 massimo,  amalgamare per 2 minuti, quindi aggiungere il sale e continuare per altri 3 minuti.
L'impasto dovrà risultare perfettamente amalgamato e sarà di consistenza liquido/collosa.
bocconcino lievitato nel pirottino
con un cucchiaio o piccolo mestolo o dosatore, versare negli stampi, se si utilizzano stampi in silicone o alluminio antiaderente cospargere per bene di olio.
In alternativa versare tutto il composto, in una teglia foderata di carta forno di 15 cm di diametro.
Far lievitare fino al raddoppio, ma attenzione la pellicola o il telo da lievitazione non devono essere a contatto con l'impasto che crescerà molto e potrebbe anche superare in altezza lo stampo, io ho messo gli stampini in una teglia alta 12 cm.. Con il caldo ci vorrà un'ora circa di lievitazione, infine cospargere con semi di sesamo e papavero.
Infornare in forno caldo,180 gradi per circa 20/25 minuti per le tortine 30/35 minuti per lo stampo unico.
impasto direttamente lievitato nel pirottino
Farcire a gusto, io ho messo tonno e pomodoro e uovo sodo salame e fontina.

Procedimento con bimby:
Seguire l'ordine di inserimento inserendo tutti gli ingredienti, mettendo per primo il latte, mescolare 30 secondi velocità 5 antiorario, poi 3 minuti velocità 3 sempre antiorario.


 calcolo calorie:
qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
250
farina
915,00
3,50
200,00
250
latte
105,00
1,25
12,50
35
olio
309,40
0,35
0,00
5
lievito di birra fresco in panetti
5,25
2,63
0,90
5
zucchero
19,60
0,00
5,00
1354,25
7,73
218,40
per porzione da 100 gr

248,49
1,42
40,07
per cup-cake
75,24
0,43
12,13
per smaltire una cup-cake occorrono minuti di

sonno
84

camminata
30

corsa
5

lavoro al pc
58

stare seduto
75

stare fermo in piedi
68