martedì 26 agosto 2014

Focaccine al latte

Avevo 125 gr di pasta madre da utilizzare appena rinfrescata questa mattina ma erano le 15,30 e sapevo che con la pasta madre non avrei mai fatto in tempo ad avere le pizzette per cena così ho provato ad andare ad occhio ed ho aggiunto lievito di birra.
La ricetta è dei mitici fables, qui lincata.
Ho apportato delle modifiche per adattarla alle mie esigenze.

Ingredienti:
350 gr farina 0 fornovecchio
150 gr farnia 0 di manitoba
7 gr malto d'orzo in polvere
330 gr latte
25 gr olio evo
10 gr sale
125 gr pasta madre
5 gr lievito di birra
o solo pasta madre o solo lievito di birra

Procedimento:
Nella planetaria ho inserito le farine, il malto il latte il lievito e la pasta madre con la frusta a foglia ed ho iniziato ad impastare. Dopo 5 minuti ho inserito l'olio a filo in più riprese, quindi il sale ed ho fatto incordare per circa 15/20 minuti, ma questo dipende dal grado di assorbimento della farina. Poi ho fatto puntare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, coperto a campana dalla ciotola per 30 minuti, ho fatto due giri di pieghe a 3, di più non ce ne era bisogno perché l'impasto era già tenace, l'ho rimesso nella ciotola ben oleata, ed ho fatto raddoppiare e ci sono volute circa 2 ore a 26/27 gradi (in mancanza di tempo si puç preparare il giorno prima e mettere in frigorifero per 12 massimo 36 ore, prima dell'utilizzo lasciare a temperatura ambiente per due ore). 
Ho steso l'impasto schiacciandolo un po' con le mani, ho diviso con un coppapasta circa 20 pizzette da 40/50 grammi e 9 da 20 grammi, e le ho messe a lievitare schiacciandole al centro con le dita, coperte da un telo per lievitazione per 75 minuti, in seguito ho spennellato con pari quantità di olio ed acqua ed un pizzico di sale e dopo 3 minuti infornato a 180 gradi per 20 minuti.
Le pizzette sono venute morbidissime, mio marito ne ha mangiate 5 di seguito poi ho dovuto fermarlo...


Calcolo calorie:
qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
125
pasta madre solida al 50%
305,00
1,17
66,67
500
farina
1830,00
7,00
400,00
330
latte
138,60
1,65
16,50
25
olio
221,00
0,25
0,00
7
malto
21,00
0,00
5,04
2210,60
8,90
421,54
per porzione da 100 gr

256,45
1,03
48,90
per pizzetta da 40 gr

100,48
0,40
19,16
per smaltire una pizzetta occorrono minuti di

sonno
112

camminata
40

corsa
7

lavoro al pc
77

stare seduto
100

stare fermo in piedi
91